При соблюдении приведенных рекомендаций вашему урожаю будут завидовать соседи, а вы и ваша семья насладитесь собственными экологически чистыми фруктами и ягодами. Так как же добиться шикарного урожая?
Мероприятия по ухаживанию за плодовыми культурами включают в себя:
Обрезка плодовых деревьев в этом перечне занимает одно из самых первых мест по важности.
Основными целями обрезки плодовых культур является укорачивание и прореживание. Давайте подробнее поговорим о каждом способе отдельно.
Ветви, укорачивают на разную длину – от 1/5 до 2/3 ветви:
Данная мера направлена для того, чтобы крона вашего деревца получала больше солнечного света. Также прореживание является эффективным способом по борьбе за болезнями. Удаляя зараженные ветви, мы оберегаем здоровые побеги. Прореживание в целях избавления дерева от больных веток осуществляется на всю длину.
Применяется в целях перезапуска процесса жизнедеятельности старых деревьев. Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуры по омолаживанию не реже 1 раза в 4 года.
Сад требует регулярного ухода. Но все имеет свою периодичность. Часть удобрений целесообразнее вносить весной, другие рекомендуется закладывать осенью. Процесс побелки ствола осуществляется после схода снега.
Многие боятся ошибиться с временем обрезки. Не стоит паниковать. Действуйте интуитивно. Если вы хотите обрезать сломанную или больную ветку, мешающую дереву полнцоценно расти, цвести и плодоносить – смело удаляйте ее в любое время года.
Если ваша цель – это повышение плодоношения, направления в нужную сторону, мероприятия по обрезке целесообразнее осуществить до цветения, до того времени, когда растение проснется.
Опытные садоводы осуществляю обрезку в зимние месяцы, ситая ее самой безболезненной. Ни в коем случае не следует удалять ветки и их части при температуре ниже 8оС. Оптимальной для удаления ситается температура -5оС. Наука и опыт советуют проводить мероприятия по укорачиванию и прореживанию в феврале – апреле. Следует убедиться, что морозов больше не ожидается.
Вы твердо уверены, что хотите стать показательным садоводом и радовать друзей и близких сногсшибательными урожаями? Смелее, пора за дело!
Направляемся в хозяйственный или специализированный магазин и приобретаем:
Обратите внимание, чтобы инструмент имел острые лезвия. Воздействуя на ветки затупившимся инструментом, мы нанесем больше вреда, чем пользы.
Запоминаем основное правило обрезки – начать следует с тех растений, которые раньше начнут период вегетации. В нашем саду эту это те плодовые, внутри которых есть семечки: грушая, яблоня, айва, рябина.
Сначала вычищаем сухие и сломанные ветки, затем приступаем к обрезке, направленной на красоту. То есть даем направление росту веток. Удаляем ветки, растущие прямо, параллельно стволу. Нам нужно, чтобы дерево имело густую крону и равномерно развивалось в разные стороны.
После семечковых плодовых культур просыпаются и готовятся цвести буйным цветом деревья, в плодах которых косточки. Это вишня, слива, черешня, абрикос. Принцип тот же – сначала старые ветви под нож, затем занимаемся густой кроной. Следует помнить, что важно выбрать погоду – дождь и ветер не лучшие друзья для обрезки.
Молодые деревца обрезаем и направляем рост ветвей для образования густой кроны. Золотое правило – срезаем ветку так, чтобы угол среза имел величину в 45оС. Профилактическую обрезку на 1/3 смело осуществляем при работе с молодью.
Все срезы, это как наши царапины, их требуется обработать, чтобы избежать занесения болезни. После обрезки сразу или чуть погодя, наносим на свежие срезы диаметром больше 2 см слой масляной краски. Для любителей домашней готовки предлагаем рецепт для замазывания ран из следующего состава:
Все ингредиенты смешиваем и подогреваем. Получившейся остывшей смесью «залечиваем» срезы.
Если вы опасаетесь произвести неправильную обрезку или же у вас нет времени на своевременный уход за вашим садом, обращайтесь к «Дачному смотрителю»! Наши высококлассные специалисты осуществят все необходимые меры по уходу за вашими растениями. Вам только останется наслаждаться урожаем!