Главная/Советы дачникам/Плодовые деревья: уход и обрезка

Плодовые деревья: уход и обрезка

Плодовые деревья: уход и обрезка

При соблюдении приведенных рекомендаций вашему урожаю будут завидовать соседи, а вы и ваша семья насладитесь собственными экологически чистыми фруктами и ягодами. Так как же добиться шикарного урожая?

Мероприятия по уходу

Мероприятия по ухаживанию за плодовыми культурами включают в себя:

  • побелку стволов;
  • подкормку удобрения корневой системы;
  • регулярный полив;
  • прополка и рыхление почвы;
  • обработку от вредителей;
  • обрезку ветвей;
  • утепление на зимовку.

Обрезка плодовых деревьев в этом перечне занимает одно из самых первых мест по важности.

 

Обрезка деревьев: способы

Основными целями обрезки плодовых культур является укорачивание и прореживание. Давайте подробнее поговорим о каждом способе отдельно.

Укорачивание ветвей

Ветви, укорачивают на разную длину – от 1/5 до 2/3 ветви:

  • обрезка ветви на 1/5 и ¼ называют слабым укорачиванием;
  • обрезка на 1/3 – средним. Проводится в целях активного роста, подачи нужного направления;
  • усечение 2/3 ветки называется сильным укорачиванием.

Прореживание

Данная мера направлена для того, чтобы крона вашего деревца получала больше солнечного света. Также прореживание является эффективным способом по борьбе за болезнями. Удаляя зараженные ветви, мы оберегаем здоровые побеги. Прореживание в целях избавления дерева от больных веток осуществляется на всю длину.

Омолаживающая обрезка

Применяется в целях перезапуска процесса жизнедеятельности старых деревьев. Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуры по омолаживанию не реже 1 раза в 4 года.

Когда лучше начинать?

Сад требует регулярного ухода. Но все имеет свою периодичность. Часть удобрений целесообразнее вносить весной, другие рекомендуется закладывать осенью. Процесс побелки ствола осуществляется после схода снега.

Многие боятся ошибиться с временем обрезки. Не стоит паниковать. Действуйте интуитивно. Если вы хотите обрезать сломанную или больную ветку, мешающую дереву полнцоценно расти, цвести и плодоносить – смело удаляйте ее в любое время года.

Если ваша цель – это повышение плодоношения, направления в нужную сторону, мероприятия по обрезке целесообразнее осуществить до цветения, до того времени, когда растение проснется.

Опытные садоводы осуществляю обрезку в зимние месяцы, ситая ее самой безболезненной. Ни в коем случае не следует удалять ветки и их части при температуре ниже 8оС. Оптимальной для удаления ситается температура -5оС. Наука и опыт советуют проводить мероприятия по укорачиванию и прореживанию в феврале – апреле. Следует убедиться, что морозов больше не ожидается.

w1200

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приступаем! Пошаговая инструкция

Вы твердо уверены, что хотите стать показательным садоводом и радовать друзей и близких сногсшибательными урожаями? Смелее, пора за дело!

Шаг 1: необходимый инструмент

Направляемся в хозяйственный или специализированный магазин и приобретаем:

  • секатор;
  • пилу;
  • сучкорез;
  • садовый нож;
  • рабочие перчатки;
  • масляную краску;
  • стремянку.

Обратите внимание, чтобы инструмент имел острые лезвия. Воздействуя на ветки затупившимся инструментом, мы нанесем больше вреда, чем пользы.

Шаг 2: кто раньше проснулся, того и стрижка – семечковые

Запоминаем основное правило обрезки – начать следует с тех растений, которые раньше начнут период вегетации. В нашем саду эту это те плодовые, внутри которых есть семечки: грушая, яблоня, айва, рябина.

Сначала вычищаем сухие и сломанные ветки, затем приступаем к обрезке, направленной на красоту. То есть даем направление росту веток. Удаляем ветки, растущие прямо, параллельно стволу. Нам нужно, чтобы дерево имело густую крону и равномерно развивалось в разные стороны.

Шаг 3: на очереди косточковые!

После семечковых плодовых культур просыпаются и готовятся цвести буйным цветом деревья, в плодах которых косточки. Это вишня, слива, черешня, абрикос. Принцип тот же – сначала старые ветви под нож, затем занимаемся густой кроной. Следует помнить, что важно выбрать погоду – дождь и ветер не лучшие друзья для обрезки.

Шаг 4: дорогу молодежи

Молодые деревца обрезаем и направляем рост ветвей для образования густой кроны. Золотое правило – срезаем ветку так, чтобы угол среза имел величину в 45оС. Профилактическую обрезку на 1/3 смело осуществляем при работе с молодью.

Шаг 5: скорая санитарная помощь

Все срезы, это как наши царапины, их требуется обработать, чтобы избежать занесения болезни. После обрезки сразу или чуть погодя, наносим на свежие срезы диаметром больше 2 см слой масляной краски. Для любителей домашней готовки предлагаем рецепт для замазывания ран из следующего состава:

  • воск – 200 гр.;
  • солидол – 250 гр.;
  • сосновая смола – 50 гр.

Все ингредиенты смешиваем и подогреваем. Получившейся остывшей смесью «залечиваем» срезы.

 

Если вы опасаетесь произвести неправильную обрезку или же у вас нет времени на своевременный уход за вашим садом, обращайтесь к «Дачному смотрителю»! Наши высококлассные специалисты осуществят все необходимые меры по уходу за вашими растениями. Вам только останется наслаждаться урожаем!

 

Теги обрезка плодовых деревьев уход за садом кронирование
lolgo
Остались вопросы?
Оставьте заявку — наш менеджер перезвонит вам для консультации
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Наши контакты:
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Пн-Сб: 09:00-20:00
Московская область, Пушкинский район, Кстининское озеро
Яндекс.Метрика
Online-заявка
Уборка
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Заполните форму обратной связи
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена